Qu'est ce qu'une AMAP ?

C’est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Cette association est composée par : un paysan et un groupe de consommateurs.

 

La démarche consiste à permettre à de petits agriculteurs de continuer à exercer leur métier en leur garantissant un débouché pour leurs récoltes. Ainsi, un groupe de consommateurs se forme, qui s’engage à acheter un panier de fruits et/ou légumes par semaine pendant une période donnée.

 

On ne paie pas son panier au coup par coup : le paiement se fait à l’avance. Il peut être fait à l’année, au semestre ou au trimestre.

 

Le principe essentiel consiste à établir un circuit de consommation court : l’exploitation maraîchère est dans la même région que le groupe de consommateurs. Les intermédiaires (supermarchés...) sont supprimés : les fruits et les légumes vont directement des champs aux paniers !

 

La charte des AMAP

Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs :

1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur

2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage

3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau …

4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale

5. L’appui à l’agriculture paysanne locale

 

6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire

 

7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire

 

8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles


9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c'est-à-dire la capacité à être maître de ses choix

10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs

11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs

12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs

13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs

14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs

15. Une information fréquente du consommateur sur les produits

16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production

17. Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents

18. Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne
Plus d'informations sur le site AMAP-IDF : http://www.amap-idf.org