Notre arboriculteur : Bernard Vincent est parti à la retraite ! Pierre Marie a repris l'exploitation de Jutigny en Seine-et-Marne (77).

 

Référente : Claire

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L’année d’installation


Pierre-Marie Fahy a repris le verger de la Voulzette dont s’occupait Bernard, notre ancien producteur, il y a un an. Bernard lui a transmis 8 hectares, dont 5,5 hectares en vergers (principalement des pommes, poires, coings, prunes, abricots et cerises).

Ce n’est pas sa première expérience en arboriculture : Pierre-Marie a travaillé pendant 4 ans dans un autre verger bio d’Île-de-France après un parcours agricole. Il est très investi dans différentes structures : c’est une manière pour lui de faire vivre le territoire. Il souhaite faciliter l’interconnaissance entre les arboriculteur·rice·s au vue de leur faible nombre en Île-de-France (on ne compte de 10 producteurs de pommes de table bio seulement en Ile-de-France, le secteur est en pleine crise de vocation et ces épisodes de gel ne sont pas pour les encourager !).

Pierre-Marie a fait le choix de reprendre toutes les AMAP de Bernard, soit 17 partenariats avec 350 corbeilles au total. 100% de ses débouchés en fruits sont en AMAP et il souhaite continuer dans ce sens.

Le gel a encore frappé !

L’arboriculture est une activité qui peut être fortement impactée par les aléas climatiques comme le gel car, contrairement à d’autres, il n’y a qu’une seule récolte dans l’année. De ce fait, à la Voulzette, la production a été très fluctuante ces dernières années, avec des années très productives (comme 2018) et d’autres bien moindres.

Conscient de ces aléas, le verger est équipé d’une éolienne anti-gel (système de brassage de l’air) permettant de sauver une partie de la production. Manque de chance, cette année, une panne imprévue n’a pas permis de déclencher le système…

Pour Pierre-Marie, 2019 sera donc catastrophique : 75% de perte dû au gel la nuit du 13 au 14 avril puis 20% de perte supplémentaire la nuit du 4 au 5 mai ! 95% de perte sur les pommiers et en peu plus de 65% sur les poiriers. Pierre-Marie ne se décourage pas mais se pose des questions : comment faire face aux échéances financières et trouver des solutions pour la saison ? Il pense que la récolte ne dépassera pas les 5 tonnes de fruits… Et s’était sans compter la tempête du mois dernier !

Pour être transparent, Pierre-Marie a besoin de réaliser un chiffre d’affaire de 75 000 euros simplement pour payer les charges (c’est-à-dire sans se dégager aucun salaire), soit :
- 35 000 euros de prêt bancaire pour le Crédit Agricole,
- 8 000 de sécurité sociale (MSA),
- 20 000 euros de frais de fonctionnement (EDF, eau, carburant…),
- 12 000 euros de frais d’entretien de la culture.

La Voulzette a besoin de votre soutien !

Suite au gel, Pierre-Marie a réagi très rapidement en prévenant ses AMAP. Parallèlement, il a monté un dossier calamité auprès de la Direction départementale des Territoires pour obtenir une aide au montant pour le moment inconnu et qui ne sera versée que dans un an. Et comme beaucoup arboriculteur·rice·s, Pierre-Marie n’a pas d’assurance sur la production de fruits car celle-ci est beaucoup trop coûteuse (pour info il faut compter 15 000 euros l'année pour un remboursement de seulement 30% de a récolte !).

Pour continuer son activité, votre arboriculteur a besoin de nous ! Que pouvons-nous faire à notre niveau à l’AMAPOP ? 2 solutions s’offre à nous :

1. Souscrire un « contrat de don » :
soit 280 euros ou 140 euros ou 70 euros.

2. Participer à la cagnotte solidaire en ligne qui va prochainement être mise en place de mi-septembre à mi-octobre. Proposée sous peu à toutes et tous (même au non Amapiens !) sur la base d’une somme libre. Un apéro autour de cette question sera organisé le jeudi 19 septembre en présence de Pierre-Marie, des gens du réseau AMAP Ile-de-France et de nos autres producteurs. ce sera l'occasion de lui poser toutes vos questions.

Notre objectif et d’assurer la survie de l’exploitation de Pierre-Marie.Rappelons que la charte des AMAP repose sur un esprit de solidarité avec les paysan·ne·s et que nous sommes particulièrement attaché·e·s à l’idée de développer cet esprit avec tous les types de production ! Pierre-Marie a eu le courage et la passion suffisante pour reprendre une ferme, le soutenir, c'est maintenir l'agriculture paysanne du territoire.
Pour tout ceux et celles qui se posent des questions et veulent agir je serai présente aux prochaines distributions pour répondre à vos questions.
Belle journée à vous et à jeudi,
Claire
ps : Et plus d'infos sur les Vergers de la Brie et du Montois sur leur tout nouveau Facebook : c'est par ici !

 

 

Planning cueillette

Quelques règles :
Chaque demi-journée peut inscrire 2 personnes. Je pense qu'il faut mieux que les équipes changent l'après-midi car c'est quand même fatigant de cueillir.
• Je souhaite qu'il n'y ait pas d'enfants car la cueille est un vrai travail et les enfants ne peuvent tenir, désolé, il y a d'autres choses organisables pour eux.
Prévoir les vêtements appropriés et surtout prendre soin des fruits que vous trouverez dans les corbeilles.
Le rendez-vous est directement au verger - Route de Donnemarie à Jutigny. { c'est ici }
Vous me trouverez dans une allée prés du tracteur.
Merci de ne pas effacer des gens déjà inscrits et de me dire si vous ne venez pas suite à un contretemps. S'il fait mauvais temps je vous appellerez.